?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ИЕРАРХИЯ КОЛОРАДО. ЕПИСКОП АМРОСИЙ (МОРАН-ДОЛГОРУКИ).

**Вскоре после того, как архиепископ Григорий оторвался от всех юрисдикций и отправился в собственное экклезиальное плавание, - его снова призвали из Афин: предложили вернуться в юрисдикцию. Калиникитского Синода. Григорий отказался, хотя чрезвычайно почтительно, и просил об установлении евхаристического общения. Не совсем ясно, чем окончились переговоры по этому вопросу: сам архиеп. Григорий с тех пор при случае сообщает, что его Церковь пребывает в общении с ИПХ Греции, но  калиникитской Синод этого официально никогда не подтверждал.
Григорий просил также Макариоса помочь ему с рукоположением новых архиереев для новой Церкви; но Макариос, в свою очередь, отклонил эту просьбу.

** В 2007ом с Григорием вступил в переговоры епископ Амвросий (Моран-Долгоруки), - православный деятель, о котором известно очень немного. Он проживал в Нью-Йорке, и относился к юрисдикции, известной как - Украинская Автокефальная Православная ЦерковьСоборноправная. Это в настоящее время - весьма загадочная, аморфная, сложно разветвившаяся иерархия,  о которой выяснить достоверные сведения  не так просто.
Украинская Автокефальная Православная Церковь - Соборноправная (или Соборная) появилась в августе 1946 года, в Западной Германии: около 70 украинских эмигрантов (в том числе 7 священников УАПЦ) устроили в городе Ашаффенбурге собор, на котором объявили весь свой епископат  неканоничным.  С самого начала УАПЦ-С была весьма малочисленна, и подавляющая часть украинской православной эмиграции считала её слишком уж смелым реформаторским экспериментом. С октября 1947 года УАПЦ-С возглавил епископ Григорий (Огийчук); он обосновался в Чикаго, и с 1971 года носил титул: митрополит-архиепископ Киевского Патриаршего Престола и Всея Руси-Украины в изгнании. Умер митрополит Григорий в 1985 году.
http://www.anti-raskol.ru/pages/462
После смерти первого митрополита-архиепископа УАПЦ-С стала быстро распадаться. На её основе возникло несколько иерархий, в основном на территории США, Канады, Мексики и Бразилии. Видимо, одно из таких ответвлений в НьюЙорке и возглавлял  Амвросий (Моран-Долгоруки).
  УАПЦС  представляла собой совершенную идеологическую противоложность суровому консерватизму архиеп. Грнигория Абу Ассаля: это -  крайне свободная, по сути – протестантская группа, - обновленческая, если пользоваться российской терминологией. Поэтому и сан Амвросия был сомнителен (с позиции строжайшего канониста Григория и греческих старостильников).
Согласно официальной биографии, Амвросий (Моран-Долгоруки) родился он в 1949 году, в США; в 16 лет уже был пострижен в рясофор; постриг совершил св. Иоанн (Максимович), архиепископ Сан-Францисский, - по крайней мере, так утверждал сам Амвросий. Это означает, что с детства Амвросий принадлежал к РПЦЗ.

С 1973го Амвросий – монах, затем иеродиакон, в 1974ом – иеромонах. С этого же года числился студентом Украинского Коллегиума в Риме. В 1976ом оказался на Афоне, в суровом Свято-Ильинском скиту, и принял там великую схиму. Тогда же, в 1976 году, – 27 лет от роду, - афонский схимник каким-то образом был поставлен в епископа для Украинской Автокефальной Православной Церкви Соборноправной. Рукоположить его мог только единственный в то время архиерей этой Церкви – митрополит Григорий Огийчук.
В 1985ом этот епископ-схимник Амвросий окончил обучение в Риме, затем изучал византийскую теологию  в Фордамском Университете, основное богословие в Семинарии Мэрикнолл в Нью-Йорке, и одновременно получил степень магистра психологии Бэкон Колледжа – там же. Колумбийский Университет присудил ему степень доктора клинической психологии, также схимоепископ Амвросий получил государственный сертификат школьного психолога.

См. Амвросий (Моран-Долгорукий) "Архиепископ Нью-Йоркский"
Автор: Слесарев А.В. | Рубрика: «Украинская Автокефальная Православная Церковь - Соборноправная»
http://www.anti-raskol.ru/pages/119 (сайт ИПЦА).
В письме в каллиникитский Синод в ноябре 2007 года сам Амросий писал о себе: «I come to you in humility having been tonsured into monasticism over forty years ago and having served in the episcopate for over thirty years. I have served as Metropolitan of the Ukrainian Orthodox Synodal Jurisdiction and as Archbishop Exarch of the Patriarchate of Alexandria, and later as Epitropos of the Patriarchate of Jerusalem».
(«Я служил как Митрополит в Украинской Православной Синодальной Юрисдикции и как Архиепископ Экзарха Александрийской Патриархии, и позже как Эпитроп Патриарха Иерусалимского»).

http://www.euphrosynoscafe.com/forum/viewtopic.php?t=8279
American hierarch joins Archbishop Gregory of Denver
Postby Christophoros » Wed 28 November 2007 12:08 am
From: http://www.gocamerica.org/bishops.shtml
** В октябре 2007го архиепископ Григорий единолично провёл рукоположение Амвросия (оно дипломатично было обозначено как хиротесия, но по сути он был рукоположен в архиереи заново). Авросий получил титул – архиепископ Нью-Йоркский, викарий Денверской епархии. Это позволило расширить иерархию – то, чего уже четвёртый год Григорий добивался от греков.
6 января 2008 года был давний сподвижник Григория, -36летний архимандрит Иоанн (Эган) был рукоположен в сан архиерея с титулом епископа Колорадо-Спрингс. С 2009го он носит титул : Bishop John (Egan) of Colorado Springs and Southern America – епископ Колорадо_спригс и Южной Америки.
Епископ Джон - чистокровный американец, насколько можно судить, родом был из Конкорда, Нью-Хэмпшир, с детства жил в Колорадо-Спрингс. . Когда ему было 15 лет. Его родители и всё большое семейство (10 душ) обратилось в православие; они присоединились к Православной Церкви Америки ( Orthodox Church of America), но затем перешли в Русскую Церковь Заграницей. Он был духовным сыном о. Григория Абу Ассаля, по его благословению учился в семинарии в Джорданвилле, и с 1992 года обитал в Успенском скиту. В 2001 году митрополит Валентин постриг его в иеромонаха.
His Eminence, Bishop John (Egan) of Colorado Springs and Southern America
http://www.gocamerica.org/bishops_bishop_john_colorado_springs.shtml (Сайт ИПЦ А ).

Тогда же, в январе 2007 года, был учреждён в Русской Православной Автономной Церкви в Америке - Св. Синод, в который вошли три архиерея: Григорий, Амвросий и Иоанн.

ИСХОД ЕПИСКОПА АМВРОСИЯ.

Первое потрясение последовало уже через полгода: на неофициальном сайте ИПХ Греции (который контролировал митрополит Христофор, секретарь калиникитского Синода), появилось письмо архиепископа Макариоса: старостильный Предстоятель сообщал, что  не признаёт архиепископа Амвросия, и не имеет отношения к утверждению его в сане епископа. 
Это был тяжкий  удар – лично для архиепископа Григория. Сам Макариос этого письма не подтвердил и не опроверг, на обращения Григория – не отвечал.
Архиепископ Амвросий стал из-за этого отдаляться  от ИПЦА. Наконец, 27 июля 2008 года, он опубликовал официальное письмо о своём выходе из Синода ИПЦА. Письмо он подписало как митрополит Киевский и Экзарх Александрийского Патриархата.
Видимо, это означало, что Амвросий снова возглавил одну из многочисленных ветвей Украинской Собороправной Церкви.
29 июля Григорий и Иоанн объявили, что извергают Амвросия из сана, поскольку своевольное оставление Синода - это нарушение канона. 

В мемуарах Григорий объявил, что не понимает: каким образом Первоиерарх ЦИПХ Греции смог снизойти до прямой лжи, но что неизменно, с 1960х, считает себя в евхаристическом общении с Синодом Лами, как это установилось с 1960х.
Chapter 43: The Falling Away of Archbishop Ambrose
http://www.archbishopgregory.info/chapter_43_falling_away_ab_ambrose.shtml

С 2008го РПАЦвА стала употреблять иное название -  Истинная Православная Церковь Америки (Genuine Orthodox Church of America). С 2009го это стало её основным наименованием.

Profil

2
bonapartiste
Comite Bonapartiste Oriental

Chronique (mois dernier)

juin 2015
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Actionné par LiveJournal.com